Газовые варочные панели — выбираем лучшее для кухни!

Газовые варочные панели — выбираем лучшее для кухни!

Кухонная техника совершенствуется быстрыми темпами. Еще несколько лет назад варочные панели были чем-то диковинным, удивительным и непривычным, а сейчас их можно встретить в любом типовом дизайнерском проекте. Чем же так хороши эти приборы, и почему все больше хозяек предпочитают видеть на кухне именно их, а не цельные газовые плиты? Давайте разберемся.

Особая ценность варочных панелей — в том, что их можно расположить с учетом пожеланий члена семьи, который будет чаще остальных готовить на кухне. Обычные плиты такой вольности не предусматривают, для них традиционно придется отвести довольно большое пространство. К тому же к несомненным преимуществам варочных панелей стоит отнести их сравнительно небольшую стоимость. Однако такую экономию все же стоит назвать условной — в приготовлении пищи вы будете ограничены возможностями исключительно газовых рожков, тогда как многие блюда, в том числе пицца, сладкая выпечка и пироги нуждаются в духовом шкафе.

Что же касается монтажа варочных панелей, его нельзя назвать простым, вам в любом случае понадобится помощь специалиста, способного не только врезать прибор в столешницу, но еще и подключить его к газопроводу. Крепление панели происходит при помощи герметика и уплотнителя, рядом также должна быть расположена электрическая розетка, если ваша техника обладает опцией автоматического розжига.

По каким характеристикам нужно выбирать газовую варочную панель? Прежде всего, это:

• Число конфорок. Обычно газовые панели оснащаются тремя или четырьмя рожками. Один из них обязательно должен иметь большой размер — туда вы будете ставить большие кастрюли для супов, бульонов. Один рожок может иметь размер меньший, чем у остальных, на таком хорошо готовить в небольшой посуде, например, отваривать яйца на завтрак или варить кофе в турке. Пара средних конфорок используется для всех остальных целей. Если вы — счастливый обладатель большой семьи, берите плиту с наибольшим числом рожков, так вы сможете одновременно приготовить сразу несколько блюд.

• Вид конфорок. Помимо обычных, вы можете встретить конфорки с уменьшенной подачей газа – они хороши для готовки каш, рагу, в общем, тех блюд, которым требуется долгое и равномерное подогревание. Существуют также панели с многоуровневыми рожками, дающими особо сильный нагрев.

• Тип покрытия панели. Наиболее дешевые варианты — углеродистая сталь в матовом или полированном исполнении и эмаль. Второй тип покрытия более капризен в уходе, к нему нельзя применять абразивные чистящие средства и с усилием оттирать грязь. В некоторых моделях панелей используется закаленное стекло, особенно красиво такой материал сочетается именно с газовыми рожками, а не электрическими конфорками. Наиболее дорогой вариант покрытия — стеклокерамика. Благодаря невысокой горизонтальной теплопроводности такие поверхности почти не нагреваются сбоку, что делает их максимально подходящими для домов, где живут маленькие дети. К тому же стеклокерамика обладает большой прочностью, хотя сильным прямым ударам ее подвергать все же не стоит.

• Конструкция. У варочных панелей есть определенное сходство с обычными плитами — их основание имеет небольшое углубление, над ним возвышаются только бортики и выходы конфорок. Благодаря такой конструкции вы сможете избежать масштабной уборки даже в том случае, если весь ваш кофе или суп окажутся на панели из-за вашей забывчивости. Отдельно обратите внимание на конструкцию подставок для кастрюль — вам могут предлагаться отдельные ее детали для каждого рожка или же цельная подставка. Первый вариант намного удобнее в плане уборки для быстрого устранения загрязнений. В качестве материала подставок выбирайте традиционный чугун — прочный, простой в уходе, надежный.

• Наличие газ-контроля. Такая опция просто необходима, экономить на ней не просто неосмотрительно, а опасно. Эта функция работает путем измерения температуры — при ее резком снижении подача газа к конфорке прекращается. С газ-контролем вы точно будете знать, что убежавшее молоко не станет причиной куда более серьезных неприятностей.

Несмотря на то, что большая часть покупателей при выборе техники для дома руководствуется соображениями экономии, мы предлагаем вам отказаться от такого подхода, когда дело касается газовых приборов. Выбирайте панель с наиболее подходящими характеристиками, не забывая о ее надежности и безопасности, а установку обязательно доверьте сотрудникам газовой службы. Качественная варочная панель — ваш помощник на кухне, поэтому выбирайте лучшее!

Посмотреть все модели газовых варочных панелей