Поручите ей грязную работу, и она справится с ней блестяще!

Поручите ей грязную работу, и она справится с ней блестяще!

Решение о покупке такой, безусловно, полезной техники, как посудомоечная машина, обычно принимается либо очень взвешенно, либо крайне спонтанно. В первом случае речь идет о переезде в новую квартиру или дом, или же о грандиозном ремонте, в результате которого вся обстановка кухни претерпевает изменения. А вот внезапные решения принимаются чаще всего после того, как кому-то из членов семьи приходится в очередной раз перемыть гору посуды после приема гостей — долгий монотонный труд мало кому приносит радость, так почему бы не поручить его машине? Вечные споры о том, кому же мыть посуду, могут быть решены с небольшими денежными затратами! Давайте разберемся, какими бывают посудомоечные машины, какие из их характеристик особенно важны, и как не ошибиться в выборе.

Прежде всего, сразу поделим все посудомоечные машины на две больших группы — это встраиваемые и отдельно устанавливающиеся приборы. Тут преимущество на стороне первых — они не заметны, легко скрываются за фасадами шкафов и не выглядят на небольшой кухне как нечто инородное. Впрочем, некоторые образцы такой техники выглядят столь привлекательно, что их вполне можно установить и на виду, так что выбор в этом плане — исключительно вопрос вкуса и планировки помещения. Имейте в виду, что машина потребует подключения к розетке и водопроводу и канализации, поэтому вы ограничены в числе мест для ее установки.

Если вы уже хотя бы мельком проглядели ассортимент посудомоек в магазинах, то наверняка поразились числу их функций. Не все из них жизненно важны, частью излишеств вроде оригинальной подсветки или сенсорных клавиш можно и пренебречь. А вот что действительно необходимо, так это:

• Система, защищающая от протечек. Так как мытье посуды требует использования довольно большого объема воды, машина должна быть оборудована датчиками, контролирующими ее уровень.

• Система снижения шума. Самые тихие приборы выдают около сорока децибел, другие же шумят куда сильнее. Нужна ли вам тишина при мытье посуды или нет — вопрос не первостепенный, но все же важный. Вряд ли у вас получится отдохнуть перед телевизором под излишне громкую работу посудомойки, однако если кухня расположена в удалении от гостиной и детской, беспокоиться за это не стоит.

• Система сушки посуды. Почти все из моделей машин обладают этой удобной функцией. Чистые приборы могут сушиться как при помощи горячего воздуха, так и с использованием вентиляторов, встроенных в прибор. Кроме того, существует еще один способ сушки — конденсационный, при котором влага испаряется с поверхности тарелок и чашек, а затем удаляется через специальный карман — влагоприемник.

• Программы мытья посуды. Обычные машины, как правило, предлагают пользователям на выбор две-три программы. Это может быть бережная мойка, подходящая для хрупких фужеров из тонкого стекла, фарфора, умеренная мойка, идеальная для ежедневного использования, и мойка с большой интенсивностью. Такая программа необходима в тех случаях, когда ваша посуда загрязнена очень сильно. В некоторых моделях техники вы можете встретить программы замачивания, экологичной мойки, а также опции распознавания моющих средств и даже определения типов грязи, оставшейся на тарелках.

• Расположение клавиш для управления машиной. Чаще всего производители исходят из типа машины — встраиваемая техника, конечно, будет иметь кнопки на лицевой стороне, а вот у настольных приборов они могут быть расположены и сверху. Учитывайте высоту шкафа, куда вы поставите такую машину, чтобы не оказалось, что для ее включения вам потребуется влезать на стул.

• Вместительность. На семью из трех-пяти человек потребуется машина, способная вместить от шести до десяти комплектов посуды. Если вас всего двое, берите машину на 4-6 комплектов.

Итак, вы определились с моделью посудомойки и с нетерпением предвкушаете, как она с легкостью будет справляться с тем, на что у вас уходила уйма времени. Осталось решить вопрос с подключением, и дело сделано! Если вы живете в доме, где водоснабжение делится на холодное и горячее, велико искушение подключить технику к магистрали с горячей водой, как советуют многие продавцы-консультанты, напирая на экономию электроэнергии. Однако не торопитесь прислушиваться к этим советам. Во-первых, горячая вода намного хуже очищается, чем холодная. Она не предназначена для питья, поэтому содержит большое число примесей и металлов. Во-вторых, те пару недель в году, когда на вашем подъезде будет висеть объявление об отключении горячей воды, мыть посуду вам придется, как и прежде, руками.

Как видите, ничего сложного в выборе посудомоечной машины нет. Но некоторые аспекты нужно учитывать для того, чтобы использование прибора принесло вам только радость и не доставило проблем.

Посмотреть все модели посудомоечных машин