Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Современная кухонная техника позволяет автоматизировать большинство процессов, связанных с приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой. Наряду с варочной поверхностью для кулинарных экспериментов и внесения разнообразия в ежедневное меню широко используется духовой шкаф — на рынке представлено множество отдельностоящих и встраиваемых моделей. Установки, выпущенные известными брендами, надежны и долговечны, они становятся незаменимыми помощниками в готовке и служат оптимальной организации пространства. Встраиваемый духовой шкаф — лучший вариант для небольшой кухни, такое оборудование не занимает лишнего места и позволяет не отказываться от удобства.

Прежде чем ознакомиться с каталогом моделей, необходимо определиться с требованиями к агрегату. Важными параметрами, влияющими на эксплуатационные характеристики установки, являются:

  • способ установки;
  • источник питания;
  • мощность;
  • уровень энергоэффективности;
  • набор функций;
  • удобство управления.

Встраиваемые духовые шкафы представлены электрическими и газовыми моделями, разнообразие ассортимента дает возможность выбрать подходящий агрегат. Оборудование должно быть функциональным и эргономичным, а также гармонирующим с кухонным интерьером. Многие компании-производители духовых шкафов, желающие выделить собственную продукцию среди товаров конкурентов, привлекают к оформлению установок именитых дизайнеров. Последние в команде с квалифицированными инженерами создают привлекательные и высокотехнологичные модели, облегчающие жизнь пользователя и делающие кухонное пространство уютным и удобным.

Разнообразие предложений на рынке

Стремление расширить аудиторию и завоевать признание на международном рынке побуждает производителей бытовой техники пополнять модельный ряд новыми усовершенствованными приборами. Встраиваемые духовые шкафы модернизируются и преображаются в соответствии с актуальными тенденциями и требованиями потребителей, выбрать агрегат можно, предварительно ознакомившись с техническими и эксплуатационными характеристиками различных моделей.

Оборудование может размещаться автономно или быть зависимым от варочной панели, выбор в данном случае зависит от индивидуальных предпочтений пользователя и параметров кухни. Преимуществом независимых установок является возможность размещения в любой части комнаты. Встраиваемые духовые шкафы различаются дизайном, набором функций, комплектацией, классом энергоэффективности, размерами. Ширина стандартных агрегатов составляет 60 см, а внутренний объем — до 65 литров.

Духовки от разных производителей, как правило, обладают различной комплектацией — кроме противня и решетки, с ними могут идти телескопические направляющие и выдвижные тележки для контроля готовности блюда.

Сравнение газовых и электрических духовых шкафов

В зависимости от типа источника питания встраиваемые духовые шкафы подразделяются на газовые и электрические — лучшей моделью является та, для эксплуатации которой на кухне обеспечены оптимальные условия. Если дом подключен к централизованной системе газоснабжения, то целесообразно отдать предпочтение оборудованию, работающему на природном газе. Электрический духовой шкаф стоит установить в том случае, если электроэнергия подается в здание без перебоев.

Газовые модели, как правило, оснащаются всего несколькими режимами, однако их возможностей вполне хватает для нужд большой семьи. Электрические обладают расширенным набором полезных функций и дополнительных опций для реализации любых кулинарных фантазий. Некоторые модели позволяют готовить одновременно несколько блюд. Кроме того, существенным достоинством встраиваемых духовых шкафов, работающих от электричества, является возможность максимально точного выставления температуры (диапазон — от 30 до 300°С).

Способы управления и функции духовых шкафов

По способу управления отдельностоящие и встраиваемые духовые шкафы подразделяются на три типа — агрегаты с механическим, электронным и сенсорным выставлением режимов. Наиболее эргономичными являются модели с сенсорным управлениям — для установки нужной программы требуется не больше нескольких прикосновений. Простыми и достаточно удобными являются духовки с поворотными переключателями. Электронный способ подразумевает оснащение агрегата цифровым дисплеем, на нем отображается информация о текущем режиме.

Основной функцией духового шкафа (как встраиваемого, так и монтируемого автономно) является приготовление пищи путем термической обработки продуктов. Современные установки обладают дополнительными возможностями — могут оборудоваться грилем для готовки мяса, рыбы, овощей с поджаристой корочкой, конвекцией для равномерного прогревания. Кроме того, встраиваемые духовые шкафы могут оснащаться функциями пароварки и СВЧ-печи. Большинство моделей имеют опцию размораживания продуктов и подогревания готовых блюд. Удобству пользователя способствует наличие таймера и звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Оптимальные параметры встраивания

При выборе встраиваемой бытовой техники в первую очередь необходимо обращать внимание на ее габариты, они должны соответствовать параметрам проема, сделанного в кухонном гарнитуре для размещения устройства. Духовые шкафы различных брендов имеют обычно стандартные размеры — например, в ассортименте торговой марки Nardi присутствуют модели от 45 до 90 см. От габаритов напрямую зависит внутренний объем оборудования.

Во время монтажа агрегата следует придерживаться правил, указанных в инструкции — проверять надежность крепежей, целостность проводов. Для отвода продуктов сгорания, образуемых в процессе приготовления пищи, стоит оснастить кухню надежной вентиляционной системой.

Выбрать лучшую модель встраиваемого духового шкафа Nardi можно в нашем фирменном интернет-магазине. Техника сертифицирована и продается вместе с гарантией.